亚搏官方网站-老胡同焕发新活力,西城文华胡同里藏着“红色”新景致~

亚搏官方网站-老胡同焕发新活力,西城文华胡同里藏着“红色”新景致~

郁郁葱葱的景色

居民家门口摆放着花坛、绿竹

胡同口方便居民取寄快递的置物架最上层

也放着几盆精致的花

……

这就是走进西城文华胡同

随处可见的景致

没有机动车穿梭

偶有几个孩子在大人的照料下来回奔跑

身边有花香,树上有鸟鸣

还有随处可见的历史文化标识

向人们介绍着这条胡同的红色印记

——李大钊故居

胡同里的“红色”新景致

2019年5月,文华胡同改造完成,在提升胡同环境品质的同时,也结合红色文化与古都胡同文化,打造了一座“立体的”革命历史博物馆。2019年9月,胡同被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地

文华胡同东起佟麟阁路,西至闹市口大街,全长400余米,宽约3米。1965年整顿地名时,为纪念李大钊同志,改为文华胡同。

走进改造后的胡同,胡同口镶嵌的“铁肩担道义,妙手著文章”对联昭示着李大钊同志的革命情怀。地面布置的11个二维码对应讲述李大钊同志11件生平大事,介绍李大钊一生是革命的一生。

两侧外立面铺设七大特色浮雕对应李大钊创建或参与的七大重要报刊,为户外红色课堂提供了一个互动、易懂的教育机会。

还原胡同肌理 提升街巷品质

几年前“脏乱差”的文华胡同,让居住于此的居民们颇有不满,对此,街道聚焦多方需求,最终形成了一整套切实可行的方案。

胡同的改造,以红色文化宣传为主轴,以“界定胡同范围、强化红色精神、提升胡同品质”为目标,为打造精品文明街巷提供一个可复制、可借鉴的样板。

自2017年疏整促专项行动、背街小巷综合整治开展以来,街道对该胡同进行提质,有效改变了胡同的面貌。

胡同的改造

1街道以文华胡同24号院李大钊故居为核心,通过整理临街建筑外立面、关停周边违法“七小”门店,拆除了诸多违法建设,实施准物业化管理;

2在周边区域文昌胡同、察院胡同开展居民停车自治,打通区域交通微循环,解决了胡同内

3增设公共文体设施,布置文化景观,推进“留白增绿”等,对街巷进行统一设计及维护,打造出一条以弘扬李大钊精神为主线,兼顾红色文化、古都文化和京味文化的示范胡同,努力使其成为立体的“红色文化教育基地”“古都文化涵养场所”和“文明街巷”。

打造文明街巷 创建示范街区

胡同改造好,更要维护好。街道针对文华胡同改造后的花箱管理工作,还建立了社区绿化管理志愿者队伍,征集民意,发动居民对家门外的花箱进行认养,主动参与绿化美化活动,目前已认养了近40个花箱。

成立夕阳红志愿讲解员队伍,义务为来李大钊故居参观学习的群众讲解文华胡同历史风貌,通过文明引导行动,引导人们自觉遵守文明规范,推动建设社会文明新风尚。

下一步,街道将在巩固文华胡同整治成果的同时,发挥其示范带动作用,创建文明示范街区。

曾经的老胡同

如今变成了郁郁葱葱的“万花筒”

西城人生活的美好场景

又一次被刷新

告别“脏乱差” 提升环境品质

西城越来越多的老胡同焕发出新活力

走进西城的胡同里

快节奏的城市中

也有了慢生活的味道

文字:刘新岩 陈高云

图片:王子雍