亚搏官方网站-香港入境处处长区嘉宏:会将危害国家安全人士拒之门外,无畏无惧守好国家南大门

区嘉宏资料图(图片来源:香港“东网”)

亚搏官方网站-香港入境处处长区嘉宏:会将危害国家安全人士拒之门外,无畏无惧守好国家南大门

【环球网报道 记者 尹艳辉】香港国安法生效已逾一周,身兼港区维护国家安全委员会成员的香港入境事务处处长区嘉宏接受香港“东网”专访时表示,若有不受欢迎的赴港进行破坏或危害国家安全的活动的人士,必会将他们拒之门外,无畏无惧地把守好国家的南大门。他认为,国安法属于全国性法律,立法过程严谨,内容也具权威性,也是一个契机能令港人重新出发,他寄语香港市民希望能“千里之行、始于足下”。

区嘉宏资料图(图片来源:香港“东网”)

据“东网”7月9日报道,区嘉宏表示,去年“修例风波”令香港确实出现构成国家安全隐患的巨大风险,影响到社会每一个阶层,无论在经济或民生方面也受到很大影响,香港的国际形象受到损害。他批评,这类激进主张和违法暴力行为令港人感到忧虑,因此需要拨乱反正,让社会重回正轨,令香港继续繁荣稳定。

区嘉宏表示,入境处是港府其中一支主要纪律部队,一直以来都获得中央政府和行政长官的充分信任,所以有责任配合维护国家安全公署(国安公署)及国安委执行防范和打击危害国家和特区安全的工作。随着国安法颁布实施,入境处已经开始积极部署相关工作,以配合其他维护国家安全的部门,去防范、制止和惩治一切危害国家安全行为和活动。

区嘉宏还在专访中提到,香港入境处一直关注和重视保障个人资料隐私的重要性,如在执行相关工作时涉及市民的个人资料时,会按照法例和规定来处理。

此外,区嘉宏还表示,现时《入境条例》赋予入境处权力,遣送人员离境,该处积累丰富的经验及具备有效的机制,处理遣送离境案;即使在新法例实施后,该处亦会一如既往,按照相关法律和政策处理每一宗个案,“若有不受欢迎的人进入香港,进行破坏或危害国家安全的活动,我哋会把好关,将他们拒诸门外”。

作为“港区国安委”的成员之一,区嘉宏表示,相信整个立法过程已经充分考虑多方的意见和不同的因素,“委员会的职责已清楚列明在法例上,工作是受到中央人民政府的监督和问责,市民应该给予委员会最大的信心。”